旬の野菜で一人晩餐会【40代おひとり様のスローライフ】
7月の4連休は連日の雨で出かける気力も沸かず、1日目は大半を寝て過ごし、2日目は昼過ぎまで寝て夕方に食糧の買い出しにと数日ぶりに小一時間ほど外出し、3日目はやっぱり昼まで寝て、降りしきる雨に窓も開けられず家の中でまんじりと。
まったく止まない雨に窓の外の景色も煙り、重い雨雲に日も差さず、まるで海底の街のよう。その一角で部屋の中でまんじりとする日々は暇で仕方ない。
こんな時は読書なり映画鑑賞なりと楽しめればよいのだけれど、ここ最近、仕事もすこし立て込んでいた反動か、何かをする気力も全く沸かず…。
あまりに暇ずぎて、3日目にして窓辺に座って木々が雨に濡れる様子を眺めてみたのだが、3分と持たなかった。
そんな自主的な軟禁生活の楽しみといったら食べること。
ゴロゴロしてるだけなのに、お腹だけはいい感じに空くから不思議。
あまりに暇ずぎて、3日目にして窓辺に座って木々が雨に濡れる様子を眺めてみたのだが、3分と持たなかった。
そんな自主的な軟禁生活の楽しみといったら食べること。
ゴロゴロしてるだけなのに、お腹だけはいい感じに空くから不思議。
食べることは好きだけれど、凝った料理などできる訳でもなく。ここ数か月の在宅期間で自炊率は大幅アップしたものの、もっぱら時短で簡単な料理に特化している。
一人晩餐会はお腹が空いてからセッティングするので、今すぐ食べたい!という気持ちが先走り時短レシピにどうしてもなってしまうのだ。
一人晩餐会はお腹が空いてからセッティングするので、今すぐ食べたい!という気持ちが先走り時短レシピにどうしてもなってしまうのだ。
そんな訳で、暇つぶしと備忘録兼ねて、この数か月で繰り広げられた一人晩餐会の中で、自分的に美味しかったものをピックアップ!
第10位
・豚ヒレ肉とエリンギのソテー。ソースは玉ねぎ&リンゴのすりおろしソース
・トマトとセロリのサラダ
・豚ヒレ肉とエリンギのソテー。ソースは玉ねぎ&リンゴのすりおろしソース
・トマトとセロリのサラダ
第9位
・生春巻きのマヨコーン巻き(トースターで7分焼くだけ)
・頂き物のハム
・小松菜とジャコと油揚げのお浸し
・きゅうりのブツ切りにお味噌を添えて
・生春巻きのマヨコーン巻き(トースターで7分焼くだけ)
・頂き物のハム
・小松菜とジャコと油揚げのお浸し
・きゅうりのブツ切りにお味噌を添えて
第8位
・豚しゃぶときゅうりの中華ソースがけ
・スナップえんどうとほうれん草のサラダ
・スーパーで買ったお惣菜のポテト
・豚しゃぶときゅうりの中華ソースがけ
・スナップえんどうとほうれん草のサラダ
・スーパーで買ったお惣菜のポテト
第7位
・まぐろのタタキ
・スーパーで買ったカニクリームコロッケ(近所のスーパーのお気に入り総菜の1つ)
・トマト、キュウリ、玉ねぎの夏野菜サラダ
・カブのわさび醤油和え
・まぐろのタタキ
・スーパーで買ったカニクリームコロッケ(近所のスーパーのお気に入り総菜の1つ)
・トマト、キュウリ、玉ねぎの夏野菜サラダ
・カブのわさび醤油和え
第6位
・スーパーで買った総菜のボンジリ
・ミョウガと大葉をたっぷり乗せた冷奴
・枝豆
・完熟トマトのサラダ
・スーパーで買った総菜のボンジリ
・ミョウガと大葉をたっぷり乗せた冷奴
・枝豆
・完熟トマトのサラダ
夏の暑い最中、ミョウガと大葉をたっぷり刻んでめんつゆをかけた冷奴はさっぱり爽やかで、ビールとの相性も抜群!
第5位
・牛ミスジのソテー&オリーブ・ブルスケット
・カブのレンチンサラダ(味噌マヨソース)
・トマト、キュウリ、玉ねぎの夏野菜サラダ
近所(といっても歩いて30分)の業務用スーパーでイタリアのオリーブ・ブルスケット(オリーブとアンチョビとニンニクを刻んだものをオリーブオイルに漬けたもの)が瓶詰で売っていたので試し買いしたらビンゴ!
お肉に乗せるだけで美味しい。
お肉に乗せるだけで美味しい。
第4位
・薄切り牛肉と玉ねぎのソテー(味付けはアンチョビとガーリックに醤油少々)
・レンチン5分のトウモロコシ
・キュウリのにんにく醬油和え
・薄切り牛肉と玉ねぎのソテー(味付けはアンチョビとガーリックに醤油少々)
・レンチン5分のトウモロコシ
・キュウリのにんにく醬油和え
伝説の家政婦・志麻さんがTVで紹介していた玉ねぎソースを参考に。
たっぷりの玉ねぎがモリモリ食べられて美味しかった。
トウモロコシもレンチンしただけだが、シンプルで美味しい。
旬のキュウリも瑞々しくてさっぱりと食せる。
たっぷりの玉ねぎがモリモリ食べられて美味しかった。
トウモロコシもレンチンしただけだが、シンプルで美味しい。
旬のキュウリも瑞々しくてさっぱりと食せる。
ケールが安かったので試し買い。どうやって食べたらよいかわからずとりあえずソテーにしてみたら苦みが効いていて美味しい。豚ヒレと一緒に食べると赤のスパークリングワインにとても合う。
サラダもレンチンで温めた野菜にバルサミコ酢とパルミジャーノチーズを絡めただけだが、チーズが程よく溶けて、これまたスパークリングワインとのマリアージュ。
第2位
・牛ミスジステーキにオリーブ・ブルスケッタで味付けした玉ねぎのソテー
・しいたけの味噌マヨ焼き
・しし唐のグリル
・きゅうりとシラスの和え物
サラダもレンチンで温めた野菜にバルサミコ酢とパルミジャーノチーズを絡めただけだが、チーズが程よく溶けて、これまたスパークリングワインとのマリアージュ。
第2位
・牛ミスジステーキにオリーブ・ブルスケッタで味付けした玉ねぎのソテー
・しいたけの味噌マヨ焼き
・しし唐のグリル
・きゅうりとシラスの和え物
大振りで瑞々しい玉ねぎは軽くレンチンしてからソテー。ほどよくシャキシャキとした歯ごたえとスーパーで割引になっていた牛ミスジの歯ごたえが絶妙。
しいたけの味噌マヨ焼きもお酒のツマミに最適。
しいたけの味噌マヨ焼きもお酒のツマミに最適。
第1位
・タコとズッキーニ、トマトの炒め物(ニンニクとアンチョビをたっぷりと)
・まぐろとオクラのタタキ(ショウガと醤油で味付け)に大葉添え
・小松菜のおひたし
・タコとズッキーニ、トマトの炒め物(ニンニクとアンチョビをたっぷりと)
・まぐろとオクラのタタキ(ショウガと醤油で味付け)に大葉添え
・小松菜のおひたし
スーパーで割安だったマグロのタタキに、オクラやショウガなど加えて混ぜてから小一時間くらい冷蔵庫で冷やすことでほどよく味がなじんで美味しい。
夏野菜とタコのソテーはイタリアン風味付けで個人的に大ヒット!冷えたビールやスパークリングワインにめっちゃ合うことこの上なし。
夏野菜とタコのソテーはイタリアン風味付けで個人的に大ヒット!冷えたビールやスパークリングワインにめっちゃ合うことこの上なし。
……気づいたら酒の肴ばかり。
しかも大半は電子レンジの時短レシピやフライパンで焼くだけなので、20~30分もあれば完成と時短料理に特化している。
それでも、近所の八百屋や野菜の安いスーパーで旬の野菜を買ってみては、ソテーしたりレンチンで即席お浸しにしたり、サラダにしたり色々と試せるのも楽しい。
そんなこんなで連休3日目の夕方、そろそろお腹が空いてきたので、今日も旬の野菜と割引お肉で一人晩餐会を楽しむことにしよう。